“以前一到下雨天,我家门口就弥漫着臭味,一不小心还会踩进烂泥。自从污水处理厂建好后,下雨天也没有异味了!”瓦房店市老虎屯镇居民郝伟兴奋地对记者说。

  作为中央环保督察整改重点工程,瓦房店市老虎屯污水处理厂于去年9月通水调试,结束了老虎屯镇居民生活污水直排复州河的历史,惠及辖区居民和部分企业。

  老虎屯镇位于复州河流域,建成区生活污水直排复州河,严重影响河水水质。为解决这一问题,瓦房店市加速建设老虎屯污水处理厂,从启动土建施工到实现通水仅用5个月时间。建成后的处理厂日处理污水能力达5000吨,极大地改善了复州河水质。2020年以来,复州河三台子断面、复州湾大桥断面两个国控断面水质逐步好转,河流生态系统进一步丰富,顺利通过汛期、枯水期、冰封期考验。

  大连市高度重视中央生态环保督察及“回头看”反馈问题整改工作,建立了“工作专班”“挂图作战”“跟踪问效”“公开曝光”四项工作机制,强力推进督察整改任务落实落地。自2020年7月起,大连市组织开展中央生态环境保护督察整改和污染防治“两个攻坚战”百日攻坚行动,梳理出重点攻坚任务,做到任务精准、时间精准、区位精准、对象精准、措施精准,按月、周、日不同频次调度工作进度,解决难点堵点。

  截至2020年年底,第一轮中央生态环保督察和中央生态环保督察“回头看”反馈的35项督察整改问题、交办的3037件群众举报问题,大连市已全部完成或基本完成整改,大连船舶重工集团长兴造船有限公司占用斑海豹保护区问题,提前三年完成整改。

  来源: 辽宁日报